Wir sind dabei­č嬭čĹĹ

Wir sind Talentschule… was hei├čt das jetzt?

Im neuen Schuljahr sind wir in den exklusiven Kreis der Talentschulen in NRW aufgenommen. Nur 25 Schulen aller Schulformen in NRW k├Ânnen jetzt mit der intensiven F├Ârderung durch das Ministerium planen. Und wir sind dabei!

Wer konnte Talentschule werden?

Die Bildungschancen aller Kinder zu f├Ârdern – unabh├Ąngig von den Voraussetzungen, die Kinder aus dem Elternhaus mitbringen – ist das erkl├Ąrte Ziel der Initiative.

Wie haben wir es erreicht, dabei zu sein?

Ein umfangreiches Konzept musst eingereicht werden. Eine Auswahlkommission, die das Ministerium eingesetzt hatte, ├╝berpr├╝fte die Konzepte der Schulen auf Qualit├Ąt und Innovationsbereitschaft. Wir konnten hier ├╝berzeugen!

Wie wird gef├Ârdert?

Mehr Personal! Mehr Geld! Mehr Fortbildung! Mehr wissenschaftliche Begleitung! Mehr Vernetzung!

Es gibt mehr Lehrer- und Schulsozialarbeiter Stellen – die Schule kann in eigener Verantwortung entscheiden, welche Professionen sie – neben Lehrerinnen und Lehrern – an der Schule zur Unterst├╝tzung der Kinder einstellt.

Die Qualit├Ąt des (Fach-)Unterrichts ist eine zentrale und die wichtigste Aufgabe in der Schule ├╝berhaupt. Damit die Qualit├Ąt weiter gesteigert wird, k├Ânnen mehr Lehrerinnen und Lehrer eingestellt und bezogen auf das inklusive Unterrichtskonzept verst├Ąrkt fortgebildet werden. F├╝r Fortbildungen gibt es mehr Geld des Ministeriums.

Die Netzwerkbildung mit anderen Schulen gibt ebenfalls wichtige Impulse f├╝r die Weiterentwicklung des eigenen Profils.

Das Ministerium unterst├╝tzt mit wissenschaftlicher Begleitung und durch den Einsatz von Schulentwicklungsberatern. Externe Fachleute analysieren und f├Ârdern die Unterrichts- und Erziehungsarbeit an unserer Schule, damit die Ziele, dir wir anstreben, effektiv angesteuert und erreicht werden.

Welche Aufgabe hat der Schultr├Ąger ├╝bernommen?

Die Stadt Dorsten sichert, dass die technische Ausstattung der Schule weiter entwickelt wird und die zur Verf├╝gung gestellten Gelder gezielt eingesetzt werden, damit ein moderner Unterricht realisiert wird.

MINT Ausrichtung

Die Ausbildung und F├Ârderung unserer Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler in den F├Ąchern Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften wird gesichert. Diese zukunftsweisenden Unterrichtsf├Ącher haben eine besondere Bedeutung bei der Qualifizierung unserer Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler – egal ob Kinder nach der Klasse 10 eine Ausbildung anstreben oder sich f├╝r die Weg zum Abitur entscheiden. Betriebe in Dorsten und Umgebung suchen gut ausgebildete junge Menschen.

Wie unterscheiden wir uns von anderen Schulen?

Innovative Konzepte ÔÇô wir sind Vorreiter in der (individuellen) Begabungsf├Ârderung!

Unser Konzept der Begabungsf├Ârderung geht ganz neue Wege! Sch├╝ler, die durch gute Schulleistungen auffallen, werden intensiv gef├Ârdert. Wir nehmen zus├Ątzlich die Kinder in den Blick, die besondere F├Ąhigkeiten haben, die sich aber (noch) nicht durch besonders gute Noten zeigen. Gerade diese Kinder haben unsere Aufmerksamkeit und eine besondere F├Ârderung z.B. beim ÔÇ×BrainStormingÔÇť – einem gezielten F├Ârderprogramm an dem die Kinder regelm├Ą├čig im Unterricht herausgefordert werden.

Durch die Talentschule haben wir eine weitere, wichtige Unterst├╝tzung, damit wir unser Schulkonzept weiterentwickeln und die festgelegten Ziele erreichen!

Die Gute Zusammenarbeit in unserem Kollegium macht dies alles nur m├Âglich.

Dank auch an das Schulamt der Stadt Dorsten und B├╝rgermeister Tobias Stockhoff f├╝r die Unterst├╝tzung unserer Schule!