Wir sind dabeiđŸ’Ș👑

Wir sind Talentschule… was heißt das jetzt?

Im neuen Schuljahr sind wir in den exklusiven Kreis der Talentschulen in NRW aufgenommen. Nur 25 Schulen aller Schulformen in NRW können jetzt mit der intensiven Förderung durch das Ministerium planen. Und wir sind dabei!

Wer konnte Talentschule werden?

Die Bildungschancen aller Kinder zu fördern – unabhĂ€ngig von den Voraussetzungen, die Kinder aus dem Elternhaus mitbringen – ist das erklĂ€rte Ziel der Initiative.

Wie haben wir es erreicht, dabei zu sein?

Ein umfangreiches Konzept musst eingereicht werden. Eine Auswahlkommission, die das Ministerium eingesetzt hatte, ĂŒberprĂŒfte die Konzepte der Schulen auf QualitĂ€t und Innovationsbereitschaft. Wir konnten hier ĂŒberzeugen!

Wie wird gefördert?

Mehr Personal! Mehr Geld! Mehr Fortbildung! Mehr wissenschaftliche Begleitung! Mehr Vernetzung!

Es gibt mehr Lehrer- und Schulsozialarbeiter Stellen – die Schule kann in eigener Verantwortung entscheiden, welche Professionen sie – neben Lehrerinnen und Lehrern – an der Schule zur UnterstĂŒtzung der Kinder einstellt.

Die QualitĂ€t des (Fach-)Unterrichts ist eine zentrale und die wichtigste Aufgabe in der Schule ĂŒberhaupt. Damit die QualitĂ€t weiter gesteigert wird, können mehr Lehrerinnen und Lehrer eingestellt und bezogen auf das inklusive Unterrichtskonzept verstĂ€rkt fortgebildet werden. FĂŒr Fortbildungen gibt es mehr Geld des Ministeriums.

Die Netzwerkbildung mit anderen Schulen gibt ebenfalls wichtige Impulse fĂŒr die Weiterentwicklung des eigenen Profils.

Das Ministerium unterstĂŒtzt mit wissenschaftlicher Begleitung und durch den Einsatz von Schulentwicklungsberatern. Externe Fachleute analysieren und fördern die Unterrichts- und Erziehungsarbeit an unserer Schule, damit die Ziele, dir wir anstreben, effektiv angesteuert und erreicht werden.

Welche Aufgabe hat der SchultrĂ€ger ĂŒbernommen?

Die Stadt Dorsten sichert, dass die technische Ausstattung der Schule weiter entwickelt wird und die zur VerfĂŒgung gestellten Gelder gezielt eingesetzt werden, damit ein moderner Unterricht realisiert wird.

MINT Ausrichtung

Die Ausbildung und Förderung unserer SchĂŒlerinnen und SchĂŒler in den FĂ€chern Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften wird gesichert. Diese zukunftsweisenden UnterrichtsfĂ€cher haben eine besondere Bedeutung bei der Qualifizierung unserer SchĂŒlerinnen und SchĂŒler – egal ob Kinder nach der Klasse 10 eine Ausbildung anstreben oder sich fĂŒr die Weg zum Abitur entscheiden. Betriebe in Dorsten und Umgebung suchen gut ausgebildete junge Menschen.

Wie unterscheiden wir uns von anderen Schulen?

Innovative Konzepte – wir sind Vorreiter in der (individuellen) Begabungsförderung!

Unser Konzept der Begabungsförderung geht ganz neue Wege! SchĂŒler, die durch gute Schulleistungen auffallen, werden intensiv gefördert. Wir nehmen zusĂ€tzlich die Kinder in den Blick, die besondere FĂ€higkeiten haben, die sich aber (noch) nicht durch besonders gute Noten zeigen. Gerade diese Kinder haben unsere Aufmerksamkeit und eine besondere Förderung z.B. beim â€žBrainStorming“ – einem gezielten Förderprogramm an dem die Kinder regelmĂ€ĂŸig im Unterricht herausgefordert werden.

Durch die Talentschule haben wir eine weitere, wichtige UnterstĂŒtzung, damit wir unser Schulkonzept weiterentwickeln und die festgelegten Ziele erreichen!

Die Gute Zusammenarbeit in unserem Kollegium macht dies alles nur möglich.

Dank auch an das Schulamt der Stadt Dorsten und BĂŒrgermeister Tobias Stockhoff fĂŒr die UnterstĂŒtzung unserer Schule!